我們的頭腦擅長【編造劇情】事實還是偏見練習..別人真的是這樣嗎?

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


為什麼人們喜歡小鳥啁啾的聲音,卻不喜歡有人在一旁竊竊私語?因為我們不只聽到聲音而已,我們習慣在聽到的聲音之外又加上自己的想法(偏見)。「他們在嘀嘀咕咕什麼,是不是在說我壞話?」,當你這麼想,心情就受影響,對嗎?

有人跟你約會遲到,就只是晚到,但是如果你有偏見,懷疑「他故意讓我等」,心情就開始變糟;你約某人剛好沒空,那就算了或改日再約,然而如果你認為「他是在躲我,他根本瞧不起我!」,就會愈想愈氣。

事實還是偏見練習..別人真的是這樣嗎?

有一對情侶約好在咖啡廳見面,結果因事先沒說清楚而各自在不同的咖啡廳等待。男友等了半個小時後在女友的電話上留言,然後便離去了。男友認為這一定是搞錯了地方,下次再約就好了;但女友卻不那麼認為,她認為這是男友對她不信任,她非常失望,並對男友發一陣火。

別人真的有這樣,還是我們有偏見~揣測他是這樣呢?人腦和電腦最大的差別,當你輸入同一筆資料在兩個不同的人的腦袋中,所得的結果並不像電腦一樣會有相同的答案。那是因為我們的頭腦很擅長「編造劇情」(每個人都有自己的偏見)在編劇的時候,我們的頭腦會不斷解釋、猜疑和判斷我們的經驗。

(偏見)雖然這種頭腦的活動對於理解經驗很有用,但它也是許多誤解的由來。例如:

・他說重話──他是在針對我。

・他沒說話―─他想看我笑話。

・他沒表情―─他給我擺臉色。

・他沒參加―─他根本不想來。

・他管很多―─他故意為難我。

・他對我好―─他是有目的的。

(偏見)雖然這種頭腦的活動對於理解經驗很有用,但它也是許多誤解的由來

這些劇情、或說是偏見多半是未經證實,它們充其量只是「揣測」罷了,如果我們都當真~問題就來了。一個妻子懷疑自己的丈夫在外拈花惹草,她的丈夫下班剛回到家她就檢查丈夫的身上是否有女人的頭髮,查了半天也沒發現,於是她哭泣的說:「沒想到你連沒頭髮的女人的喜歡。」,她心裡已先有了定論,只不過是尋找更多的證據來支持自己的定論。

我想起,有一回在醫院病房看見一位老太太,她的房間擺滿了鮮花、水果,但她似乎悶悶不樂。我隨口說一句:「真好,有這麼多人來探望您!」

不料她沒好氣地說:「有什麼好,大家都是有目的的!」接著,她開始滔滔不絕地抱怨 (偏見又來了!) ,先說「兒女平常都不關心我,直到我病倒才來,真不孝。」,又說「他們來看我,還不是覬覦我的財產,」、「那些親友來看我,說不定是想跟我借錢,才假好意……」
她說的斬釘截鐵,但萬一是錯的呢?

把每個想法都當真,情緒必定起伏不定幾天前,我跟孩子在討論某事情,我說:「我知道你覺得我很煩,而且對這件事情管太多,但是……」孩子跟我說:「你怎麼知道我是那樣想的?其實那些只是你心裡的想法,我並不覺得啊。

如果別人沒有那個意思,為什麼我會有那樣的感覺?因為人的感覺並不是根據事實,而是來自於自己的想法,也可說是偏見!

擺脫偏見!你必須釐清何者為「事實」,何者為「想法」

們認為的「事實」,只有兩成是事件本身,另有八成是從我們自己的想法而來。換句話說,我們先入為主的想法、已經存在於我們腦中的成見會大大影響我們判斷。

想像一位女士穿著精緻的高跟鞋參加宴會。在進入擁擠的房間時,有位男士正好踩到她,而且連看都不看一眼。她立即斷定這位男士是個粗暴又無禮的傢伙,並憤怒不已。於是,這位女士追向前去,就是為了罵他一句。結果卻發現那位戴著墨鏡的男士竟然是個盲胞。於是她得到的第二個結論,她自己才是「不小心」的人,同時,也為對方的殘疾感到同情。

但是,當日的傍晚十分,她的視線往遠處一瞥,看到那位男士摘下墨鏡,眼睛並沒有瞎。這才發現,他先前是假裝的。她的怒火因而隨著認定那個男人是個大騙子而點燃。

如同這位女士的例子,我們把冒出的每個想法都當真,情緒必定經常起伏不定。「別人真的有這樣,還是我們在揣測他是這樣」這是必須經常提醒自己的。你都相信自己感覺不會錯,但你的感覺也是自己「想出來」的,不是嗎?

情緒問題用想的是無法解決的。努力想找出自己為何有這種感覺,只會讓情況惡化,好比陷入流沙的狀況:越用力掙脫,反而顯得越深。

擺脫偏見的練習!你必須釐清何者為「事實」,何者為「想法」。以下列舉幾個:

・男友忘了生日(事實),他根本不愛我(想法)。

・孩子不愛讀書(事實),他沒什麼前途(想法)。

・被上司責罵(事實),臉都丟光了(想法)。

・投資失敗(事實),我人生完蛋了(想法)。

只要你能看清你的想法(偏見)並不等於事實只是想法,而這些想法並不能傷害你,則你整個情緒就會平靜下來。反之,當你寧可相信自己想法,而不願單純去看事實時,就會生起各種情緒性反應。

(編取自 把壞日子過成好日子:觀照五種內在本質,找回生活中的滿足感 一書 /作者:何權峰 /博客來 授權提供)

把壞日子過成好日子:觀照五種內在本質,找回生活中的滿足感 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!