生活中想遇到好康,工作時想遠離爛事!你得從不談正事的軟話題開始..

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


不經意的軟話題、話家常反而能拉近與他人的距離!什麼是雜談(軟話題)的能力?就是談話主題不那麼鮮明,卻能拉近雙方距離的一種說話方式..

雜談與其他交流方式不同,雜談對「目的」和「意義」的側重性並不強,因為雜談
(軟話題) 更多時候只是為了隨口聊幾句、開開玩笑、打發一下時間。

什麼是雜談(軟話題)的能力?就是談話主題不那麼鮮明,卻能拉近雙方距離的一種說話方式
  • 打發時間。

雜談(軟話題)經常被用於打發時間,以避免長時間冷場。工作生活中我們經常遇到和對方單獨相處,或者幾個人相處的情景,例如吃飯前後、坐車過程中等;如果長時間沉默,就會讓場面非常尷尬。因此,只要話題合適,雜談很有必要。這時候,我們可以選擇一些較為輕鬆的話題作為交談內容,比如八卦新聞、社會時事等。盡量選擇淺顯溫和、大眾化的內容,讓人能夠隨聊隨停。這樣既可以打發時間,又可以避免尷尬。

  • 加深親密度。

雜談雖然簡單,卻是很不錯的人際交往手段。因為在你一言我一語的過程中,透露著我們自己的個性、想法,能讓對方進一步了解我們;同理,也能讓我們更加了解對方,加深親密度。

  • 幫助我們分享感受。

每個人都會有自己的感受和情緒,開心時想和別人分享,傷心時想得到排解,這是人之常情。適當的分享我們的感受,找到傾訴的對象,能幫助我們疏解心理。而在眾多的交流方式之中,雜談是很好的選擇。因為雜談沒有太強的目的性,不需要圍繞特定的主題來展開,這樣更有利於我們的個人情感抒發和感受分享。即使對方剛結束了對某個社會焦點新聞的評論,你直接就來一句:「最近的生活很無趣啊, 真想出去旅行」,也不會顯得突兀。

雜談 (軟話題)這種不經意的過程中,反而能拉近與他人的距離
  • 有助於整理自己的想法。

很多時候,我們就某一個事件會有自己的想法,但我們對自己的想法並不清晰, 或者根本沒放心上。直到有人談及了這個話題,提出了自己的想法,反而能促使我們也去思考對這個事件的真實想法,這也是雜談微妙的地方。

各種不同情景的軟話題、雜談中,比如茶水間中談工作、咖啡廳裡談理想等,這些不經意的交談,能勾起我們對某一個方向的思考,讓我們更明確自己的真實想法。

  • 拓展思路。

雜談(軟話題)不具備特定目的,有時反而能激發我們的想像力和創造力,給予我們更多「天馬行空」的空間。也正因如此,有的雜談就像是一種沒有既定框架的頭腦風暴。由於每個人都有自己的思維模式,亦有不同的生活背景,因此對於同一個事件亦可以存在不同的想法或側重點。在我們和對方分享個人想法的過程中,對方的想法也能給我們啟發,從而幫助我們出點子,讓思路變得更加開闊。

所以說,雜談看似簡單隨意,作用卻不小,是我們拉近人際關係和整理思維的利器。

(編取自 雜談的能力:生活中想遇到好康、工作時想遠離爛事, 你得從不談正事的軟話題開始 一書 /作者:速溶綜合研究所 /本文經 大是文化 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!