立馬提高自己的行動力 , 只要告訴自己這句話:立刻去做的人得到一切!!

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


「一旦開始行動,接下來就很輕鬆!」有了通往目標的「行動藍圖」,絕對能讓我們加速抵達目的地。甚至有可能抵達一個超乎預期的未來..

文:藤由達藏

有行動力的人都知道「一旦開始行動,接下來就很輕鬆」。

這是因為一直以來經驗告訴他們:「一旦開始行動後,接下來就會水到渠成。」

所謂的行動力,就像在「製造雪人」一般

當我們要製造雪人時,一開始會先在手裡捏出一個像飯糰一樣小的雪球,然後把雪球放在雪地上滾,讓愈來愈多雪沾在雪球上。然後,不要一會兒工夫,就會變成一顆合抱大小的雪球了。

所謂的行動力,就像在「製造雪人」一般

行動力也是如此。要製造一顆大型的雪球,乍看之下或許很困難,但一開始只要製造出一顆小小的雪球就可以了。即使是小小的雪球,可以透過在雪地上滾動,而愈滾愈大。

現在的你可以自由自在地使用中文。無論是聽、說,都不費吹灰之力,連艱深的小說和網路上的新聞,你都能毫無障礙地閱讀。

但回顧一下小學時代,當時你所知道的詞彙有多少?

你認識多少國字?

如果不曾開始學習,也不可能會有今天的你。

你是從一無所知的狀態開始,透過一點一滴的學習,才造就出現在的你。

「只要採取行動,接下來就會水到渠成」的意思是,只要透過採取行動,就能使自己和自己所處的環境,得到改變與成長。原本看起來十分困難的事,也會因為採取了行動,而使其困難度慢慢降低。

如果不採取行動的話,不但自己不會改變,還有可能因為環境逐漸改變,而使困難度變得愈來愈高。這時候,事情可能就會變得愈來愈複雜難解。

與其等到那個時候,不如現在就跨出一步,採取行動,讓自己與環境一同改變,才能讓問題迎刃而解。

十秒內行動的人,會先在腦中畫出「行動藍圖」再付諸行動

有些人反應靈敏,做事乾淨俐落,因而能做出加倍的成果。

他們的特點就是,雖然行動量大,看起來卻沒有拚命三郎似的賣命感。即使是過去不曾接觸的工作,他們也能先掌握要點,再採取行動。他們是如何辦到的?

能幹的人,總是會在腦中畫出「行動藍圖」

這種「行動藍圖」,有些人會一面整理一面畫成圖案或地圖,有些人是純粹在腦中想像,還有些人會寫下來或分項條列。每個人的形式雖然各有不同,但他們在工作時,一定都會帶著一個稱得上「行動藍圖」的東西。

「行動藍圖」中,一定會包含「目前所在地」「行程」「目的地」三個要件。

「行動藍圖」中,一定會包含「目前所在地」「行程」「目的地」三個要件

「行動藍圖」的空白部分,有時也會寫著朝其他方向前進的相關資訊。當一開始要走的道路不通時,他們就會研究還有哪條路能走。

再者,他們的「行動藍圖」也會考慮到抵達目的地後的未來,因此目的地之後的範圍,也會規畫在藍圖之中。

大家常說「重要的是定出目標」,但光是定出目標,我們還是不知道要如何前進。所以標示出如何通往目標的道路的「行動藍圖」,才最重要。

以我在教練會談(Coaching Session)(譯註:教練與案主的面對面會談,藉此引導案主達成目標、實現自我)中實際接觸過的案子為例。

當時,創作歌手諏訪淳子女士的目標是「成功舉辦一場千人演唱會」和「向世人傳播充滿愛的歌曲」。雖然她持續付諸行動,但卻一直提不起勁來,這點令她十分困擾。

聽完她的敘述,我發現她只著手於眼前的具體行動,而未設定接下來的進程,所以才會一直提不起勁。因為她看不到自己通往目標的過程。

於是,我們開始進行會談,確實設定接下來半年的「行動藍圖」。

將長方形會議室正中央的直線,定為時間軸,中心點定為現在。前方的底端定為未來。後方的底端定為「過去」。

我先請她一邊從直線上的過去走到「現在」,一邊回顧、回味過去半年所發生的事,然後再問她:

「這半年的感覺如何?」

「過去半年裡我做了許多事。遇到了許多聽我歌曲的人,也拓展出事業上新的合作夥伴。」

接著,請她一邊為今後描繪出「興奮雀躍的未來願景」,一邊從「現在」走向「未來」,並走到自己認為剛好是半年後的地方停下來。然後,問她:「發生了什麼事?或者,妳希望什麼事發生?請告訴我你腦海中浮現了什麼。」

「半年後,我站在超過三百人以上的聽眾面前唱歌。」

「成功辦到這件事時,妳的心情如何?」

「很有成就感!」

她眼神閃閃發亮地對我這麼說。然後,我們寫出抵達這個目標的一切大小過程,並排出預定行程表。最後製作出一個縱觀整體的「行動藍圖」,裡面包含了目標、過程以及其他的可能性。她也因此而找回動力,開始為眼前的事而努力。

會談結束半年後,她在緬甸的最大城市仰光,面對著五萬名聽眾站上舞台,唱出了自己所作的歌曲和緬甸語的傳統歌謠。聽眾豈止是三百人而已。她真的讓「興奮雀躍的未來願景」實現了。

有了通往目標的「行動藍圖」,絕對能讓我們加速抵達目的地。甚至有可能抵達一個超乎預期的未來。

(編取自 結果,立刻去做的人得到一切 一書 /方智出版社 /本文由 博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!