一天只有24小時,生活與「工作」如何取得平衡?《正直》

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


要年輕時的我認清這個事實,大概會掙扎抵抗吧。當時或許被「生活是善、工作是惡」或「生活是明、工作是暗」的偏見束縛了 ..

時間可以用在不同的地方,像是使用身體的時間,使用頭腦的時間,或是使用心的時間。而一天只有二十四小時,我現在已經可以確定自己幾乎是將這二十四小時全都用在工作上了。

現在我無論做什麼,心中都會惦記著工作。這一定是因為現在的我打從心底熱愛工作,也知道自己透過日常工作逐漸成長轉變了。

我曾有過思考「如何在工作與生活中取得平衡」的時期。不過,現在我不認為工作是為了生活,反而認為生活是為了工作。這麼一來,也不再在意兩者之間是否平衡的問題。

那大概是因為對我而言,「工作的意義」在不知不覺中改變了。

開始認為「生活即工作」,其實是最近的事。

過去的我,相信「必須先打好日常生活的基礎再談工作」。以前的理想狀態也是認為「生活大於工作」,也十分推許這樣的想法。

然而曾幾何時,我發現要落實這個理想是很困難的。

一天只有24小時,生活與「工作」如何取得平衡?《正直》

身為社會的一份子,生活中沒有一刻能脫離工作。事實上,我自己一個星期就工作了八十小時。一旦誠實面對自己,就得承認現實的確就是「工作占了人生絕大部分」。

要年輕時的我認清這個事實,大概會掙扎抵抗吧。當時或許被「生活是善、工作是惡」或「生活是明、工作是暗」的偏見束縛了。

後來我終於認同「日常生活中的一切都與工作息息相關」,接受這點之後,心情變得非常輕鬆。

在那之前,我一直勉強區分生活與工作。一心只想取得兩者之間的平衡,卻忽略了本質。事實上,工作和生活本來就無法區隔。

我當然認同工作中充滿壓力,而生活雖然不是完全沒有壓力,但相較之下,工作時艱辛與嚴苛的狀況還是多太多了。聽到我說「日常的一切都是工作」,或許有人會認為,這樣的人生未免太痛苦、太不幸了吧。

可是,壓力本來就是必須學習面對的課題,也是成長所需的跳板。

再說,幸福本來就不只有在安居樂業時才能感受到,超越苦難時,身心也會感受到深刻而強烈的幸福。

就這樣,我內心的想法經歷了一百八十度的轉變。

我下定決心,每天都要開心工作,讓自己成長。

說來其實很簡單,就是只要盡情享受工作就好。

在做出「生活即工作」的宣言之後,我對工作這件事的看法也跟著改變了。

在那之前的我,堅持以個人展現出工作成果。

不管身為自由工作者還是在公司上班,我都希望自己能獨立完成所有的事,不願依賴公司及周遭人的幫助。

「以個人的工作成果換取公司薪酬,做不出成果的人被解雇也是理所當然的事。」我一直抱持這種宛如每年重新簽約的運動員心態工作著,更篤定別人也「應該這麼做」。我甚至確信,如果想到日本以外的全世界各地做國際化的工作,這種態度絕對正確。

說得更白一點,就是我非常厭惡「眾人一起達成目標,利益也由眾人共享」的做法。

十幾歲就開始一個人工作的我,身旁沒有值得依靠的「眾人」。對我來說,只要靠自己的力量為社會或他人做出什麼,就能獲得報酬,做不出來就什麼都沒有。

因為自己的工作能清楚且嚴苛地以數字呈現成果,我始終認為無法判斷到底誰努力做了什麼,誰又扯了別人後腿的「眾人成果」是件很狡獪的事。比起團隊思考,我認為最好每個人都是「投手兼第四棒」。

說起來,我抱持的就是「個人實力至上主義」。

儘管我早就隱約察覺這個想法並非真理,也經常聽到別人說:「對工作而言,最重要的不是個人能力。」說不定我早就明白這一點,只是不願贊同,堅決否認罷了。

直到我想通「生活即工作」的觀念,這個頑強的念頭才終於消失。

我已能完全認同,有些事的確比個人能力更重要。

生活即工作,而工作上最重要的就是人際關係。

生活即工作,而工作上最重要的就是人際關係

這個發現對我而言,不只是如蛻皮般的改變。正確來說,是有如幼蟲脫離蛹殼,蛻變成與原本外貌完全不同的蝴蝶般脫胎換骨的轉變。

不只是公司,只要是在有人群聚的團體中,就會存在無法以數字計算或衡量的價值,那就是人際關係的力量。

過去我很討厭八面玲瓏的人,但我現在了解,他們能和大家都相處得很好,扮演著人與人之間溝通橋樑的角色。

以前我也瞧不起馬屁精,然而如今我已知道,他們其實懂得體貼每個人的心,能毫不保留地表達對別人的敬意。

換句話說,我發現了足以與第四棒打者匹敵的嶄新價值。只要團體中的每個人扮演好自己的角色,就能達到光靠第四棒一個人所無法達到的成績。

說來或許太理所當然,但現在我終於明白「光靠一個人什麼都無法達成,光靠一個人也無法存活。」

我很喜歡和計程車司機聊天。因為他們載過各式各樣的人,聊起天來的話題豐富。很多人是轉行來開車的,所以也能從他們口中聽到各種與上一份工作相關的經驗。比方說,前幾天搭的計程車司機就告訴我,他原本在百貨公司的「外販部」工作了四十年。

據他表示,百貨公司的外販部其實就是個「萬事通」部門。有時得幫有錢的個人客戶跑腿,有時則是配合大公司客戶或政府機關的需要準備商品。

沒有固定的型錄,「為顧客專門提供需要的商品」就是百貨公司外販部的工作。

那個人當時負責的客戶是政府機關,有一次接到的訂單內容是「做戶口普查時所需的原子筆」,數量以億為單位。

一般文具店買不到這麼大量的商品,甚至只找一家文具廠商供應也不夠。

「筆蓋向A公司調貨,筆管向B公司調貨」,用這樣的方法請主要往來廠商供貨,勉強才在期限前調齊足夠的數量。

這數量實在太驚人,光聽他這麼說,我還是難以想像。我驚訝地問那位司機:「做這份工作最重要的是什麼?」他的答案是—人際關係。

如果沒有人際關係,就什麼都辦不成了。

個人能力雖然是工作時絕對不可或缺的要件,卻不是最重要的一件事。

在「不管再怎麼調貨,但仍缺三千萬個筆蓋」的情況下,最後就得靠拜託C公司及時接下訂單的人脈。這就是人際關係的力量。

當D公司的人說「無法在這麼短時間內把所有的筆組裝完成」時,還得請擅長拜託別人幫忙的同事,才說服D公司。

「聽起來似乎很現實,好像看不到夢想和希望似的,但是,工作時最重要的就是要經營好人際關係,盡量減少公司內外工作夥伴的負擔,做個對誰都有幫助的人。這是通往成功最快的捷徑。」

我認同地點點頭,心想,這個道理一定不只限於百貨公司的外販部。

愈是優秀出色、愈是擁有特殊才能,或愈是厲害的人,就愈會自我要求。比普通人更努力不懈的結果,不是把身體搞垮,就是精神上再也撐不住。

光是追求個人的能力,是無法將工作持續做好的。

與其靠個人的能力做個半途而廢的短暫英雄,不如用個人能力加上高明的人際關係,和眾人一起邁向終點,這種工作方式不是更美好嗎?

至於經營管理者扮演的角色,就是讓眾人能一起愉快地工作,這才是最重要的事。

如果生活就是工作,人生也就是工作。那麼,工作就是人際關係。

坐在計程車上,我不斷思考,活在工作裡是什麼樣的事。

或許我得花上一輩子思考這個問題,而答案也會不斷改變吧。

(編取自 正直:找尋生活中的真實,成為你想成為的自己 一書 /作者:松浦彌太郎 /本文經 時報文化 授權刊載)

正直:找尋生活中的真實,成為你想成為的自己 一書 /作者:松浦彌太郎
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!