[親子]你看過《天線寶寶》嗎?你看,這個好特別!小孩會注視,大人會忽視..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


雖然*《天線寶寶》的節目是為幼童設計的,但卻很吸引我…小說家馬塞爾.普魯斯特(Marcel Proust)曾寫過,真正的發現不在於追尋新的風景,而是以新的眼光去看事物。對於大人來說,透過孩子的眼睛是用新的眼光去看事物..

《天線寶寶》 你看,這個好特別!

許多年前,加州有一個當地的公共電視節目,由一位退休女老師帶著小孩在舊金山四周的山丘健行,特別之處在於,她發現東西時會有童心般的快樂。她經常停下來,向小朋友指出「特別的東西」,例如一隻瓢蟲、一朵橘色罌粟花、葉子上的露水,甚至是普通的灰色岩石、雜草也是特別的。

當然,這些角色其實可以逆轉,小孩能輕易的向她展示身邊所有的東西確實是「特別的」。但這個節目真的適合某些大人,因為他們經常錯過看似普通東西之中的獨特處。然而,年幼的孩子經常從大人認為理所當然的事物中看出驚嘆之處。

我早上在遛狗時,要去上班的人經常與我擦肩而過。雖然我嘗試要用目光跟他們示意「早安」,但都沒辦法做到,因為幾乎所有人都低頭滑手機。他們太專注於電子郵件或訊息,有些人還差點撞到我。難怪現在很多人對環境都沒有感覺,更不用說要去發現其中有什麼特別之處。

取自 天線寶寶 取自《天線寶寶》電視節目 電視節目
取自 天線寶寶 電視節目 下同

英國有個播很久的電視節目叫《天線寶寶》(Teletubbies),雖然節目是為幼童設計的,卻很吸引我(或許和其他大人一樣),我認為會吸引我注意的原因與我們受到嬰兒的吸引一樣,這個節目有某種簡潔、純真和俏皮的特質。

甚至角色的名字也很好玩—丁丁(Tinky-Winky)、迪西(Dipsy)、拉拉(Laa-Laa)和小波(Po)。這些角色把我們帶回從前人生單純的時光,當時一切事物都如此迷人,以至於我們希望所經歷的任何事情都能重演,就像玩操場的溜滑梯一樣,溜完會想再來一次。在《天線寶寶》的節目中,太陽裡的寶寶會要求做某件事,這類模式通常像是要看個短片,可以一次又一次播放。

知道和不知道

有人曾說:「小孩帶著問號入學,卻帶著句號離開。」如果我們大人能夠保持好奇,何嘗不是一件好事。

當你好奇時,意味著你正在探索你不知道的答案,通常不知道比知道更具價值。當你認為自己知道某事時,就會陷入既定的想法之中,堅持自己的意見,因此毫不接受其他探索的機會。當你覺得自己不懂的時候,就能像小孩一樣,對各種可能敞開心胸。

你不懂時,你也是天真的,誰對誰錯你都能接受。事實上,沒有絕對的對錯。古老伊斯蘭蘇菲(Sufi)教派有一則故事闡釋得很好:兩名男子上法庭去解決糾紛,第一個人提出他的案情後,法官說:「你說的對。」然後第二個人說完他的情況後,法官再次說:「你是對的。」此時,法院書記官質疑:「他們不可能都是對的!」法官回答:「你說的也是對的。」

小孩會注視,大人會忽視

你能想到上一次做了什麼事,開心到你馬上想要不斷重複?你上一次仔細看著某樣東西,而不是匆忙瞥過是什麼時候?

注意看在路上行走的父母和小孩。父母總是在趕路,而小孩每隔幾公尺就會停下來東看西看。小孩會「注視」,而大人卻「忽視」。

透過孩子的眼睛

在一個夏日傍晚,有一位媽媽正開車把孩子從游泳池載回家,那時前面有一輛敞篷車,裡面的女子站起身來揮手。這名女子完全裸體!正當那名震驚的母親尚未回過神來時,她其中一個小孩在後座大喊:「看!那個阿姨沒扣安全帶!」

試著「轉小孩」

為了幫助你更能了解初學者的心,試著從你平常下床的另一側坐起來吧!用你通常不用的另一隻手吃早餐、走另一條不同的路線上班、用特別的方式接聽電話,或是創造獨有的新方法,來幫你完成「轉小孩」之旅。


*《天線寶寶》(Teletubbies)每集30分鐘的幼兒節目,主要的收視對象是12個月大到5歲的學齡前幼兒。已經被113個國家和地區引進,並被翻譯成45種語言播出。《天線寶寶》不是教育節目,和《芝麻街》或大家都知道的很多兒童節目不一樣。《天線寶寶》只想呈現孩子在遊戲中學習、發展的有趣經驗。

《天線寶寶》這個節目也是根據這個想法發展出來的。」,節目中4個天線寶寶在神奇島上玩樂,彼此之間有良好的關係,雖然很多事情都不懂,但是很喜歡學習。天線寶寶們是科技的產物,是幻想的人物,不等同於人類,所以不一定要有父母、兄弟姊妹等人類關係,坐下時會發出「叭」的聲音。-取自維基百科
(編取自 困住你的問題,孩子能解答:我們試圖教孩子人生觀,孩子卻教會我們人生的真諦 一書 /作者:艾倫.克萊恩 /本文經 大是文化 授權刊載)


✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!