[親子]小孩總能看出癥結,據實以告!聽聽小孩的聲音,抉擇變得簡單..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


大人認為是絕對的事情,小孩卻經常以純潔無瑕的方式來看待世界,向大人證明可以用不同的方式來看待..

我們多數人都知道安徒生的短篇故事《國王的新衣》。有兩名裁縫師向虛榮的皇帝保證,會給他一套新衣,若是資格不夠、愚蠢或無能的人,是看不見他們所用的布料。當皇帝穿著新衣服在他的臣子面前遊行時,沒有人敢說皇帝裸體,因為害怕顯得不適任自己的職位,直到一名年紀很小,小到不知道要假裝的小孩喊道:「國王沒穿衣服!」結果是一名小孩告訴大家真相。

「世上幾乎所有講真話的都是小孩子。」──老奧利弗.溫德爾.霍姆斯(Oliver Wendell Holmes Sr.),醫生及詩人

✔據實以告,抉擇變得簡單

大人認為是絕對的事情,小孩卻經常以純潔無瑕的方式來看待世界,向大人證明可以用不同的方式來看待。例如,有一個小孩問他年邁的奶奶,聖誕節想要什麼,奶奶因為生病,大部分時間都不開心,所以她回答,她想要快樂,但以她目前的情況,他是不可能給她快樂的。

聖誕節那天早上,孫子送給奶奶一份禮物。當她打開盒子時,裡面有一幅表了框的紙,上面是他用蠟筆寫著大大的英文大寫字母「快樂」,他說:「奶奶,你看,我可以給你快樂。」

我相信,年紀小和年紀大是我們生命中最有智慧的時期。這不是我可以證明的,但我在關懷臨終患者的工作中,以及圍繞著小孩時,都注意到這一點。對於年幼的孩子和老人誠實的訊息,他們講的話都發自真心。小孩子不太知道怎樣是「合乎」社會的行為,而對於知道自己已接近生命盡頭的老年人來說,合乎規範的行為不再像過去那麼重要。

也許在我們人生最後的時刻,我們會慢慢變回剛來到這世上的特質。嬰兒和老年人在生理上都有相似處,例如,他們都需要人餵,要人幫忙穿衣和行動。此外,老年人降低防衛心理,因為已經沒有剩下太多的事情需要保護,而小孩還沒有獲得太多需要保護的事情。因此,他們說的話可能更誠實。

最近我讀到一篇英國的新研究報告,表示馬兒可以看出人類的感情。研究人員給二十八匹馬看大型的照片,上面是人們快樂或憤怒的表情,然後分析馬的反應。研究顯示,當馬看到人憤怒的表情時,馬的心跳率明顯增加。

顯然馬可以看出這個憤怒的人可能構成威脅,我之所以分享這項研究是因為,如果馬可以判斷某人是否生氣,而小孩智商高於馬,一定會察覺周圍其他人的情緒。我不知道有哪項研究可以證明,但我們都知道,或聽說過有小孩直覺的知道父母一直試圖不讓他們知道的事。小孩很敏銳,他們感覺得出來。

生活教練崔西.蘇(Tracee Sioux)說她已學會相信,並依賴孩子的本能和直覺,她說:「他們說的是實話,即使是我害怕面對的事。」崔西和我分享這個故事:

「在我與小孩父親婚姻的最後一年,氣氛變得緊繃。我們沒有互相叫罵,但就是有一種緊張的沉默。我倆都不想離婚,因為我們不想連累到小孩,因為對離婚的誤解讓我們以為,小家庭夫妻離異對小孩不好。

人們以為,因為小孩很幼小,他們不會注意到婚姻中發生的事。也許有些小孩是沒有注意到,不過我們的小孩注意到了。

我當時六歲的兒子有天把我拉到一邊,並且直接建議說:『妳知道應該怎麼樣嗎?妳和我,還有姐姐應該去找另一間房子,我們可以去拜訪爸爸就好了。』在同一個星期時,我十歲的女兒讀到我留在床上的雜誌,裡面有一篇文章寫到一段不美滿的婚姻,她說:『這個女人應該和丈夫離婚,妳應該和爸爸離婚。』

這是我結束這段婚姻所需的許可,因為我們真的無法再走下去了,小孩都知道,也許不會知道當中不愉快的細節。但是,他們知道我們這樣下去並沒有用,如果我們這樣悲慘的在一起,想法和意見都不合了,還勉強在一起,結束婚姻,他們其實還會比較快樂。

你知道怎麼了嗎?我們離婚了。我們達成了很好的監護協議,我們並沒有害了孩子──因為他們明智的心靈知道,我們不會傷害他們,他們很快樂、適應得很好、成績優秀,並有良好的社會支援。

相信你的孩子,他們是明智的。

(編取自 困住你的問題,孩子能解答:我們試圖教孩子人生觀,孩子卻教會我們人生的真諦 一書 /作者:艾倫.克萊恩 /本文經 大是文化 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!