綠茶、烏龍、紅茶傻傻分不清?差在哪?2個關鍵輕鬆泡~喝茶不NG..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


你手中的那杯是紅茶、綠茶還是烏龍茶?他們的區別,就在於茶葉製作過程的〝發酵程度〞,導致茶湯的湯色與滋味不同..

市面上最常見的3種茶:綠茶是不發酵、烏龍是部分發酵、紅茶則是全發酵。
簡單來說發酵時間越長咖啡因含量越高。咖啡因是茶滋味及茶香的一部分,略帶苦味,但味道不重,在喝茶時,咖啡因的味道會融入茶香中,影響喝茶的整體質感。

在發酵過程中,以不發酵的方式製作茶,稱為綠茶(Green Tea)

綠茶 咖啡因含量 20 mg(一般含量範圍 8 – 30 mg)

在發酵過程中,以不發酵的方式製作茶,稱為綠茶(Green Tea)。

茶葉摘取後立刻烘乾脫水,避免進一步發酵,保留清新鮮甜滋味。
由於採用不發酵的製作方式,因此綠茶是茶葉中兒茶素成分保留最高的茶葉,對人體的營養價值也是最高的。

在發酵過程中,以半發酵(部分發酵)所製成的茶,稱為烏龍茶( Oolong Tea)
烏龍茶 咖啡因含量 30 mg(一般含量範圍 12 – 55 mg)

在發酵過程中,以半發酵(部分發酵)所製成的茶,稱為烏龍茶( Oolong Tea)。

風味兼具綠茶的清香與紅茶的平順,再經由各式製作工序,可呈現出成茶複雜多元的滋味。按照茶葉樹種、生長環境、發酵程度、製作工藝…等,也許是奶香,或是蜜香,甚至帶有花香。

在發酵過程中以重發酵或全發酵的製作方式,所製出的茶,稱為紅茶(Black Tea)
紅茶 咖啡因含量 40 mg(一般含量範圍 25 – 110 mg)

在發酵過程中以重發酵或全發酵的製作方式,所製出的茶,稱為紅茶(Black Tea)。

經過全發酵製作,茶葉中大多數的兒茶素轉化為茶黃素,茶紅素,與其他芳香物質,茶湯呈現深紅色,甘苦味較重、氣味香甜醇厚。著名的紅茶有印度的阿薩姆紅茶、大吉嶺紅茶,或斯里蘭卡的錫蘭紅茶,午茶夫人使用的紅茶即來自斯里蘭卡。

茶包輕鬆泡~喝茶不NG

你一定有過把茶泡的又苦又澀的經驗吧!
即使是沖泡最簡單方便的三角茶包,也要掌握一些基本原則,才能順利釋放出茶的香氣,而沖泡出順口不澀的茶湯關鍵就是…水溫&時間!

綠茶、烏龍、紅茶傻傻分不清?差在哪?2個關鍵輕鬆泡~喝茶不NG..

其實有3個簡單的邏輯可以作為沖泡參考:
一、茶葉發酵程度越高,需要的水溫越高
二、水溫越高,則茶湯濃度就越高、香氣越容易釋放
三、水溫越高,也越容易苦澀,沖泡的時間就不能太長

因此依據發酵程度
綠茶(未發酵)→烏龍茶(半發酵)→紅茶(全發酵)
適合的水溫及沖泡時間就略有不同囉…

綠茶茶包

綠茶茶包
如果你喝的這杯綠茶有苦澀味,最常見的原因就是因為沖泡水溫過高!
過高的溫度會把葉面燙熟、破壞維生素C、還會釋出帶有苦澀味的元素。
適合綠茶沖泡的水溫是70-85℃,沖泡時間建議2-3分鐘,沖泡後為避免兒茶素氧化,應該要盡快飲用完畢。

烏龍茶茶包

烏龍茶茶包
這算是比較不容易泡失敗的茶品。
也因為發酵的程度不同,會呈現不同的香氣。
適合烏龍茶沖泡的水溫是90-95℃,沖泡時間建議2-3分鐘(視個人喜好增減時間)。

紅茶茶包

紅茶茶包
因為屬全發酵茶,茶包一個不小心浸泡過久就會有苦澀味產生。
適合紅茶沖泡的水溫是100℃,沖泡時間建議2分鐘以內(視個人喜好增減時間)。在沖泡時可以準備一個小湯匙,先用湯匙喝一下,覺得味道可以了,就將茶包取出,避免泡太久味道過濃。

(本文經 午茶夫人 提供,編取整理)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!