斷捨離|整理就是[確認關係]!任何事情一旦有了開始,必定會有結束..

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


我們平常不時將「整理」這句話掛在嘴邊,但整理的真正意義是什麼呢?將東西收納起來,就是整理嗎?將雜亂不堪的物品,擺放得井然有序,就是整理嗎?

✔整理=「確認關係」
人體的新陳代謝與我們的生命息息相關。因此,儲存物品這個「堆積」行為,總會讓我們感到不對勁,進而引發「想整理」、「必須整理」的想法。

整理就是[確認關係]!任何事情一旦有了開始,必定會有結束..
整理就是確認關係!任何事情一旦有了開始,必定會有結束..
反過來說,「想整理」和「必須整理」的想法,其實出自人類的本能。這樣的想法足以證明,我們都知道「整理後的狀態,能帶來心理上的舒適」。

然而,我們平常不時將「整理」這句話掛在嘴邊,但整理的真正意義是什麼呢?將東西收納起來,就是整理嗎?將雜亂不堪的物品,擺放得井然有序,就是整理嗎?

「整理」一詞,蘊含的意義是「確認關係」,換句話說,也就是「讓物品處於最適當的狀態」。

任何事情一旦有了開始,必定會迎接結束。新的東西,總有一天會變舊,原本是走在流行尖端的物品,隨著時間流逝也會過時。我們的年紀也會增長,直到有一天離開這個世上。
我認為,「整理」的大前提,是必須接受所有物品終有一天必將迎向結束的這個事實,看清哪些物品已經面臨終點,訂且採取正確的處置。

一旦有了開始,就要確實終止,讓所有事物處於結束的狀態。這就是「確認關係」的意義。例如,一支筆用完了之後,就要放回筆筒內,這是「整理」。把一支不會再用到的筆丟掉,也是「整理」。然而,如果為了一支沒在使用的筆,或是不知道什麼時候會用到的筆,特地準備一個擺放空間,這種看似未雨綢繆的行為,絕對稱不上是「整理」。

「一件還能使用的物品,即使現在沒有用到,仍舊具有價值,代表這件物品與我們的關係尚未結束。」

有些人可能會這麼想,但是,目前沒有用到、不知道什麼時候會用的東西,就沒有必要留下。也就是說,「使用東西的人,和這件物品的關係已經結束」。

「整理」的大前提,是必須接受所有物品終有一天必將迎向結束的這個事實
「整理」的大前提,是必須接受所有物品終有一天必將迎向結束的這個事實..

如果一直想著「日後會用到」,而保留不需要的東西,家就變得不是居住空間,而是「倉庫」或「垃圾場」。為了「日後會用到」這個理由,一直把沒必要的東西收起來,結果就必須不斷擴張生活空間。

會儲存起來的東西,就代表是沒有在發揮作用的東西。在家裡堆滿這些沒有作用的東西,以我們的身體做為比喻,就是「便秘」的狀態。我們只要吃東西,就一定會排泄。如果排泄不順暢,將導致身體狀況變差。這個道理也能套用在物品。

一直不願排泄,堆積過多物品,將使我們的生活停滯不前。一直收著但沒有擺在應有的位置,這些多餘的廢物,也會讓我們感到心情鬱悶。完全沒有新陳代謝,只是一味儲存物品,對生活與心情都會帶來不良影響,這是極為自然的道理。即使家裡的物品沒有散亂在各處,也不算是真正整理完成的狀態。光只是收拾乾淨,絕對不能說是整理。

斷捨離所說的「整理」,其實是一段過程,正視一件物品,並思考自身與物品間的關係。一旦發現雙方的關係已經終結,自然就必須放棄,將物品置於結束的狀態。

✔「精挑細選」就是用心款待自己

選擇每天都會用到的東西時,重點就是弄壞也不會心疼。因為是日常用品,必須讓我們用起來沒有壓力。因為上述理由,不少人平常都用一些免費拿到的馬克杯,或是百元商店買來的堅固餐具。

不過,現在所說的人,並不像上一節提到那名職業婦女,她是因為無心選購餐具,才會在不得已的情況下,使用這些集點贈品或百元商店買來的餐具。我想許多人的餐具櫥櫃裡,應該都會存放一些高級餐具,諸如:德國麥森(Meissen)的名瓷、九谷燒的高級彩瓷,或是巴卡拉(Baccarat)的水晶杯。

這些高級餐具平常都小心翼翼收在櫃子裡,只有當客人來家裡做客,或是舉辦慶祝派對等,特別的日子才會拿出來使用。然而,餐具必需實際使用,才能發揮應有的價值,一直收在櫥櫃裡的餐具,其實處境頗叫人同情。而且,把高級餐具收藏起來,自己只能使用便宜貨,對「自我形象」的認知也會在無意識之間降低。

「在平常的日子裡使用高級餐具,是一件奢侈的事情」,當我們心裡萌生這樣的想法,等於每天不斷對自己說:「我不配使用高級餐具」、「我只配使用免費贈送的廉價餐具」。

「自己要用的東西,應該講究一點」,這才是成年男女對斷捨離應有的認知。
不斷讓自己去忍受不講究的物品,最後,自我形象的認知就會變成「對自己不必太講究」;一直讓自己使用廉價品,結果,自我形象的認知就會變成「我只配使用廉價品」。

如同用心款待來家裡做客的朋友一般,我們也應該給自己相同的待遇,對家人也應該付出同等的關懷與體貼。就算不是特別的日子,平常也應該善待家人。

我們都知道,透過物品,可以傳達用心款待的心意。上述的道理不僅限於餐具,更可以套用到所有事物,例如:衣服和日常用品,當然也包括空間在內。

接受真心的款待,我想任何人都會感到開心。因為高規格的招待,代表自己受重視的程度。透過物品與空間,把自己當成貴賓來款待,犒賞自己平日的辛勞。這麼做是信賴自己,恢復自信心的過程。

我們很容易陷入一種思維,覺得因為是在家裡,自己和家人就「不需要賓至如歸的款待」。但是,這種想法其實大錯特錯,正因為在自己家裡,更應該享受高規格的款待。

我們一定都聽說過「善待自己」的重要性,然而,讓自己用一些差強人意的東西,打從一開始就與善待自己背道而馳。唯有在日常生活中,嚴格挑選自己滿意的的物品,才是善待自己的具體實踐。

「自己要用的東西,應該講究一點」,這才是成年男女對斷捨離應有的認知。

(編取自 丟吧!成為更好的自己:從環境到心境,39個讓人生煥然一新的斷捨離整理術 一書 /時報出版 /作者:山下英子 /本文由 博客來 授權刊載)

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!