太平常容易乎略的「養生之道」!健康要預防勝於治療..《學中醫救自己》

評分:1 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 51 vote, average: 4.00 out of 5 (4.00 星 / 1 人)


現代人的生活步調飛快,再加上工作壓力大、三餐老是在外,很多人都有身體上的老毛病,比如打噴嚏、流鼻水、胃脹、容易腹瀉等。有些疾病早期只有輕微的不適,甚至沒有症狀,卻往往因為拖延就醫,而造成症狀惡化。因此,日常生活的保健、是否正確認識疾病的狀態就很重要。以下為健康身體養生的五大原則:

一、養生不拖延!把握可逆時機的治療

首先,我們必須認識疾病的狀態—自己的身體狀況怎麼了?當可逆的時候,一定要重新找回身體的健康,不要一直拖延、不去看醫生,甚至自己當鍵盤醫生。許多人喜歡自己Google 上網查資料、自己當醫生,也有些人相信偏方,喜歡聽身邊朋友介紹。

例如,我有一位朋友,因為工作應酬較多,所以向來是菸不離手、餐餐喝烈酒,熬夜到三更半夜也是家常便飯。後來,他常常覺得咽喉有卡卡、緊緊、吞嚥不順的感覺,吃東西也不時有胃酸逆流的燒灼感。老婆一直勸他去做檢查,但是他卻不引以為意,也不願改變生活習慣,等到自己已經痛到不能忍受時,才願意進醫院檢查,結果已是末期食道癌。

我們可以有健康的概念,但是身體若有病痛,就一定要尋求專業醫生的諮詢,不要拖延到不可逆的境界,而一發不可收拾。

二、飲食撙節,起居有常

養成健康的飲食及睡眠習慣,不要大吃大喝、暴飲暴食,一定要定時定量,並養成規律的睡眠習慣;不要熬夜,要有充分足夠的睡眠。

《黃帝內經》的經典養生法則:「法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去」。

這是關於養生的三個基本要素:1.遵守自然規律,按照自然界變化的規律來起居生活,就是要日出而作,日入而息。2.飲食要有節制,就是不應該挑食,要順其自然,依四季的食物選擇適合自己體質的飲食。3.起居要有規律,起居有常是強調一個人的作息時間,應該順應日夜運動的節律,不應該日夜顛倒,這是強調人與天地相參,與日月相應。

總而言之,養生之道應順應四時變化,調整飲食、起居及情志,使人體與自然和諧共處,才能夠健康長壽。

三、養生穿對衣服,免疫力就增加

一年四季該穿什麼樣的衣服?季節氣候變化之際,一定要注意衣服穿著。例如:氣溫驟降時,屬於寒邪,為了避免﹁寒邪﹂對人體造成傷害,我們應多注意身體的保暖,同時避免室內外溫差過大,特別是年長者、幼兒、慢性病患者、免疫功能低下的人,或是呼吸系統疾病的患者,更應該加強這方面的防護,保護自己的身體健康。

四、適當的運動,有益身心健康。

適量的運動,不僅可以促進血液循環,有助於保持精力和穩定情緒,更能促進心肌發達、收縮有力,增強心臟功能。此外,透過肢體的伸展及訓練,也能加強膈肌和腹肌的力量,促進腸胃蠕動,幫助消化吸收;促進和改善臟腑自身的血液循環,有利於臟腑的生理機能;增強肌肉關節活力,保持動作輕巧、反應敏捷。

在中醫的概念裡,運動養生有以下三項要領:1.注意「意守」,亦即人要保持精神專注,「調息」是調節呼吸均勻,「動形」是形體運動的平衡。特別是意守,只有意念專注,才可以寧神靜息,導氣舒血,正所謂「以意領氣,以氣動形」。2.不宜過量,要循序漸進,要選擇適合自己體適能的運動。3.持之以恆,堅持不懈。

五、注重養生之道,預防勝於治療。

我在前面章節有提到,養生方法因人而異,不同的體質,其養生方法大不同,但在中醫養生有個理念,叫「治未病」,最早源自於《黃帝內經》,也就是透過飲食起居、情志調理、運動療法及中藥調理等多種措施,來調養體質、調理身體陰陽氣血等平衡,以增強人體抗病能力,讓人體少生病、不生病,縱使得病也能夠盡快痊癒,痊癒之後少復發。

這也是現代注重的「亞健康」預防醫學,我們可以透過中醫結合方式來防治疾病。例如,每年做健康檢查,獲得個人的體檢資料後,再透過中醫望、聞、問、切四診,運用中醫體質辨識、中醫辨證等方法,了解個人體質狀況,並針對個人的不同體質、健康狀況、生活習慣,以中醫調理方式介入的健康調養計畫,或由專業營養師提供個人養生飲食,包括如何改變生活方式、調節心理、均衡膳食、運動調理等方法,以增強體質、改善健康、防治疾病,真正的實現未病先防。

(編取自 學中醫,救自己:打造不生病的體質,最好自己來。過敏、常感冒、失眠、憂鬱、坐骨神經痛……通通能不藥而癒 一書 /作者:陳懿琳(葉蔻Echo) /本文經 大是文亡 授權刊載)

學中醫,救自己:打造不生病的體質,最好自己來。過敏、常感冒、失眠、憂鬱、坐骨神經痛……通通能不藥而癒 一書
✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars4.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!