1位網紅的自白:不要總覺得別人的成功是僥倖..[別人的眼光沒資格打敗你]

評分:1 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 51 vote, average: 5.00 out of 5 (5.00 星 / 1 人)


我做網站平臺經營,有一段時間挺焦慮的,總覺得哪裡欠缺了一點什麼,一直做不起來。私下跟同行朋友聊過這個話題。有一個朋友,一直勸我說:「別人有資源有後臺有背景,做起來很正常,像我們這種什麼都沒有的人只能這個樣子了,得接受。」

文:文長長

接著,他還跟我舉了很多例子。譬如,誰誰誰的男朋友很有背景,出資幫忙宣傳才有她如今的成績,又或者是誰誰誰背後的人脈多廣,而且那些朋友都特別厲害,也是別人幫她才做起來的,甚至跟我講他親眼看見圈裡的誰誰誰全憑背後的資源才做起來的。

不要總覺得別人的成功是僥倖..

他跟我講了很多別人成功全憑好運和人脈的例子,最後用一句話來總結說:「成功的人都有背景資源,是我們比不來的。」他勸我放下一顆焦灼的心,接受事實。

他說的那些事實,我都明白,也知道圈內的確有這樣的情況,但聽他說完那番話,我總覺得哪裡聽著不那麼舒服,卻又說不出來。

後來,我跟另外一個姊姊聊起了這種焦慮。她不像前面的朋友一味覺得別人的成功是有內幕的,而是跟我說:「別人的成功的確有過人之處,我們如果足夠優秀,遲早會找到自己的路的。」

這番話聽起來舒服很多,而我也終於明白之前朋友那番話讓我不舒服是歸錯了因,總將別人的成功歸結為除去努力以外的幸運,從來不去認真思考自己與別人的個體差距在哪裡。誠然,這世上真的存在背景、人脈這一說法,但那也是人家能力的一種表現,弱者只會一味羨慕別人,強者哪怕沒背景也會努力打造出自己的背景。

我有一個朋友,考研落榜了,剛好我們的另一個共同朋友小小考得不錯。當時,朋友對我說:「小小家有背景,半個富二代,想不考上也難啊,真是羨慕人家的家庭背景,我要是有這樣的一個家庭,估計也不會走這麼多彎路了。」

我很理解朋友落榜的難過心情,小小的家庭背景我也是知道的,但還是覺得朋友說得太過分了。

我也承認,有些關係有些背景的確好辦事,但小小切切實實努力過。她是多愛玩的一個人啊,平時週六、日跟朋友在附近玩,放長假就去外面旅遊,反正從來不閒著,大一到大三也是一個蹺課睡覺、上課玩手機、課外作業抄學霸、考前臨時抱佛腳的女生,「熱愛學習」這樣的詞,八竿子和她打不到一起。但為了考研,大三暑假,她參加了培訓班,整整兩個月,她一直在認真複習,「朋友圈」和微博都停止更新了,開學後一直泡在圖書館。那麼愛玩的一個人,每天一心一意學習,她的努力,我們可都是看在眼裡的。最後,她的分數考得挺好的,她是所考專業第二名。對比之下,朋友初試分數就不及格,直接出局了,然後用一種搆不到葡萄便說人家長得高的心態,把別人的努力全歸結為自己缺少的客觀原因,這是一種很不利於自身進步的心理。

我們不能看到別人成功了,就全把人家的成功歸結為對方的有利條件,而不去從自身尋找失敗的原因。

我開始在網上寫文章有點反響時,同班有個女生問我:「你在網上寫文章,然後出書什麼的,是不是都是你家裡人一手安排的,讓你出社會之前有點經歷,更利於找工作和以後的發展?」

聽了她這番話,我笑了,然後說:「你為什麼會這麼想?」她倒也特別大方地回我:「若不是你家裡人一手策劃的,你一個跟文字半毛錢關係都沒有的專業,怎麼突然跑去寫文章了?而且看起來你起步很輕鬆,也很成功,沒人在背後教你支持你,你一個普通的大學生怎麼能做出現在的成績?」

聽完她這番話,我內心冷笑了一下,然後特別淡然地說:「沒人教我呢,我隨便瞎寫著玩的,沒想到我就是這麼運氣好,寫著寫著就爆發了。」然後,我轉身離開,再也沒多說一句話。

我們不能看到別人成功了,就全把人家的成功歸結為對方的有利條件,而不去從自身尋找失敗的原因

有時,我真覺得人的心裡挺奇怪的,為了讓自己心裡好受一點,為了給自己的失敗找一個合適的藉口,非得把別人的成功全部歸結為運氣好,但自己也不用腦子想想,哪來那麼多的運氣好,還偏偏被人家碰到了,為什麼好運氣沒有砸中你呢?

一個機緣巧合,我發現了一個寫作平臺,覺得挺不錯的,便試著在上面發了幾篇文章。我做這些的時候,都是背著我家人的,因為他們壓根不相信我靠寫文章能寫出一番成就來,這是真事。

後來,我成了簽約作者,簽了書,創建了微信公眾平臺,才陸陸續續被我家人知道。在得知我有公眾號後,我哥哥還不可置信地問:「誰教你弄這個的,你為什麼要做這個?」

我脫口而出:「沒人教我啊,全部都是我自己弄著玩的。」我哥哥還特別不相信地加了一句:「你自己弄的啊?」我特別肯定地說:「是的,我自己弄的。」

這一路走下來,全憑自己摸爬滾打,家裡人沒幫任何忙,也根本幫不了什麼忙,這其中受了多少委屈,付出了多少努力,也只有我自己知道。回看來時的路,想到的也是曾經的努力。我一直覺得,我不算是聰明的人,所以一直在勤奮努力上做文章,不知道落人眼中竟然我是「一個靠家庭一路策劃走到如今的」。

不斷前進,向上走這條路真的很艱辛,也不存在捷徑,可能會有人在路上拉你一把,你會走得輕鬆一點兒,但這是你的路,走到底,撐過全程,只能靠你的努力。

這個社會是功利的,也是多樣化的,有人能靠家庭背景走下去,也同樣有像我這樣的普通人靠自己的努力走下去。你沒人家那麼好的背景,那就靠自己的努力一點點往上爬,就要多看到別人的努力,更以兩倍的努力去實現你的人生。

別覺得別人的成功都是僥倖,人生哪有那麼多的僥倖!唯有腳踏實地一步步努力才是正途,多看到別人的優點,然後去學習,看到差距就一點點努力去縮小差距,每天進步一點便好。

(編取自 別人的眼光沒資格打敗你 一書 /高寶書版 授權轉載 /作者:文長長 )
別人的眼光沒資格打敗你 一書

✔加line~訂閱新文章↓
加入[賀啦!哇哉]為好友
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars5.00 星 / 1 人)
Loading...
這篇文章對你有幫助嗎? 點↖星號,評個分吧!

我有話想說

[wbcr_php_snippet]: PHP snippets error (not passed the snippet ID)

 

這篇文章對你有幫助嗎?
點▲星號,評個分吧!